У вас устаревший браузер

К сожалению, ваш браузер слишком старой версии, чтобы просматривать этот сайт. Пожалуйста, обновите его до современной версии и повторите попытку.

Обновить браузер
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Фрунзе 47а Справочные телефоны: 31-43-60, 31-42-95, 31-43-99 (факс)
НОВОСТИ
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1 2 3 4
5
6
7 8 9
10 11
12
13 14 15 16 17 18
19
20
21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В целях обеспечения законности в сферах жилищно-коммунального хозяйства и долевого строительства жилых домов и иных объектов недвижимости с 27 июля 2015 года в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе организован прием сообщений по телефону «горячей линии».

читать далее...
 ИНТЕРНЕТ ПРИЕМНАЯ

Как Вы считаете, в каких случаях прокуратура должна защищать Ваши права?


  
В Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

В городских округах и населенных пунктах размещение рекламных объявлений, наружной рекламы, иной информационной продукции, допускается только с соблюдением норм, предусмотренных федеральным, региональным законодательством и принятыми в этой сфере органами местного самоуправления Правилами благоустройств, в которых определен порядок размещения информационной продукции, при несоблюдении которого установлена ответственность.

Особо следует обратить внимание граждан на отдельные случаи выявления фактов нанесения жителями нашего региона в городских округах и населенных пунктах надписей с изображением нацистской символики либо символики экстремистских организаций.

В связи с этим необходимо разъяснить суть ответственности, предусмотренной российским законодательством за пропаганду и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики и символики.

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и па​мять о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Такой запрет установлен Федеральными законами от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»,  от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Под нацистской символикой понимается символика, которая использовалась национал-социалистической немецкой рабочей партией. К такой символике относят свастику, знамена, атрибуты униформы, приветствия и пароли.

Статей 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонаруше​ниях установлена административная ответственность за пропаганду и пуб​личное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

Так, пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц – от 1 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанных атрибутики или символики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц – от 20 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Ответственность может наступить, например, за публичное выставление, показ, вывешивание, изображение нацистской атрибутики и символики, а также атрибутики и символики, сходных с ними до степени смешения, воспроизведение нацистских или сходных с нацистскими до степени смешения приветствий и приветственных жестов, и, кроме того, любые другие действия, делающие рассматриваемую атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, в том числе путем публикации в средствах массовой информации и в сети Интернет.

Так, в Амурской области житель г.Шимановска на баннер магазина «Столица» нанес маркером надпись: «Слава Украине» и фашистскую символику. Постановлением Шимановского районного суда Амурской области гражданину назначено наказание за совершенное правонарушение по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1300 рублей.

В регионах округа имеется практика привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ владельцев магазинов, а также студий фотопечати за символику на кружках, майках и т.п.

Например, в Приморском крае проведенной в июле 2015 г. прокуратурой Ленинского района г. Владивостока проверкой выявлен факт сбыта индивидуальным предпринимателем футболок с изображением нацистской атрибутики. Постановлением Ленинского районного суда г. Владивостока индивидуальный предприниматель привлечен по ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ к административному штрафу в размере 2 тыс. руб. Продукция из оборота изъята и уничтожена.

Если распространение экстремистских материалов осуществляется с целью возбуждения ненависти или вражды, а равно унижения человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, публично или с использованием СМИ и сети Интернет, то виновное лицо ждет уголовная ответственность, предусмотренная статьей 282 УК РФ (максимальное наказание - лишение свободы на срок до 5 лет).

Ответственность за размещение нацистской символики и атрибутики несовершеннолетним гражданином, не достигшим 16 лет, т.е. возраста привлечения к административной ответственности, несут родители. Она предусмотрена статьей 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее воспитание детей) в виде штрафа до 500 рублей, а за повторные факты – штрафа до 5 тыс. рублей или административного ареста до 5 суток.

Возврат к списку


© 2003-2013 УПРАВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
Все права защищены