У вас устаревший браузер

К сожалению, ваш браузер слишком старой версии, чтобы просматривать этот сайт. Пожалуйста, обновите его до современной версии и повторите попытку.

Обновить браузер
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Фрунзе 47а Справочные телефоны: 31-43-60, 31-42-95, 31-43-99 (факс)
НОВОСТИ
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1 2 3 4
5
6
7 8 9
10 11
12
13 14 15 16 17 18
19
20
21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В целях обеспечения законности в сферах жилищно-коммунального хозяйства и долевого строительства жилых домов и иных объектов недвижимости с 27 июля 2015 года в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе организован прием сообщений по телефону «горячей линии».

читать далее...
 ИНТЕРНЕТ ПРИЕМНАЯ

Как Вы считаете, в каких случаях прокуратура должна защищать Ваши права?


  
Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов и возникновением у участников такого строительства права собственности на объекты, в том числе, в многоквартирном доме, регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Закон гарантирует защиту прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Так, статья 1 закона предусматривает, что денежные средства граждан для строительства могут привлекаться только в строго определенных случаях:

- на основании договора участия в долевом строительстве;

- путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды земельный участок и получившим разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилых помещений;

- жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами.

При этом застройщик вправе привлекать денежные средства участников для строительства (создания) многоквартирного дома только после получения разрешения на строительство, опубликования проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства либо договоров аренды или безвозмездного пользования таким земельным участком.

Для граждан, рассматривающих вопрос об участии в долевом строительстве жилья, хотелось бы напомнить, что договор участия в нем подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

При заключении договора проверьте его содержание.

В нем, во-первых, застройщиком должен быть определен в соответствии с проектной документацией после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома подлежащий передаче конкретный объект долевого строительства.

Кроме этого, должны быть указаны срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства, цена договора, сроки и порядок ее уплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства, а также способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

Цена договора - это размер денежных средств, подлежащих уплате участником для строительства. При этом она может быть изменена и после его заключения, но только по соглашению сторон и если договором предусмотрены возможности изменения цены, необходимые случаи и условия такого изменения.

В обязательном порядке договором должен быть предусмотрен срок, не позднее которого застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект строительства. Этот срок должен быть единым для всех участников долевого строительства конкретного объекта.

Привлечение денежных средств для долевого строительства в нарушение упомянутого закона влечет для недобросовестных застройщиков предусмотренную законом ответственность.

К примеру, Федеральным законом от 01.05.2016 № 139-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 200.3. Она устанавливает уголовную ответственность за нарушения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

С 12.05.2016, то есть со дня вступления изменений в силу, незаконное привлечение денежных средств граждан, заключение сделок в указанной сфере на сумму свыше 3 млн рублей влечет наказание до двух лет лишения свободы, на сумму свыше 5 млн рублей – до пяти лет лишения свободы. При этом законодатель предоставил лицам, совершившим такие преступления, возможность освобождения от уголовной ответственности, в случае если сумма привлеченных денежных средств, сделок с денежными средствами возмещена в полном объеме и (или) если многоквартирный дом введен в эксплуатацию.

На Дальнем Востоке на протяжения ряда лет отмечались факты противоправной деятельности недобросовестных застройщиков.

Правоохранительными органами в 2015 г. было возбуждено 13 уголовных дел о преступлениях, связанных с долевым строительством недвижимости (в Амурской области – 6, Приморском крае – 4, Республике (Саха) Якутия – 2, Сахалинской области и Хабаровском крае – по 1), в первом квартале 2016 г. – 10 (в Приморском крае – 8, Республике (Саха) Якутия и Магаданской области – по 1), большинство из которых о хищениях денежных средств граждан.

Так, в октябре 2015 г. следственным управлением УМВД России по Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении директора коммерческой организации, который присвоил денежные средства из числа привлеченных по 505 договорам долевого участия в строительстве трех девятиэтажных жилых домов в с.Чигири Благовещенского района и г.Благовещенске, заключенным на общую сумме свыше 1 млрд рублей. Расследование уголовного дела продолжается и размер причиненного преступлением ущерба устанавливается.

В марте этого года следственным отделом ОМВД России по г.Магадану было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица из числа работников ООО «Стройвестпроект», которое путем обмана похитило путем обмана денежные средства в сумме 3,6 млн рублей, уплаченные гражданином в соответствии с договором участия в долевом строительстве многоквартирного дома в г.Магадане. Как выяснилось в ходе следствия, на момент обращения заявителя в правоохранительный орган указанный договор не прошел государственную регистрацию, обязательства по строительству дома организация-застройщик не исполнила в связи с отсутствием оборотных средств, проектной документации и технических возможностей. Следствие по уголовному делу пока не завершено.

В 2015 г. в ходе расследования уголовных дел установленная сумма совокупного ущерба гражданам-участникам долевого строительства, которая составила 330 млн рублей. По возбужденным в первом квартале 2016 г. уголовным делам она превысила 100 млн рублей.

При этом принятые следствием меры к возмещению ущерба оказались малоэффективными. В 2015 г. причиненный преступлениями ущерб был возмещен в размере 5,5 млн рублей, что составило лишь 1,7% от общей суммы.

Соблюдение законности при производстве доследственных проверок и предварительного следствия по материалам и уголовным делам о преступлениях в сфере долевого строительства остается под пристальным вниманием прокуроров. Ими устанавливались факты несоблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства, бездействия при выяснении обстоятельств, подлежащих доказыванию. В 2015 г. по фактам нарушений законодательства прокурорами руководителям органов расследования направлено 30 требований и представлений об их устранении. Указанные акты реагирования рассмотрены и удовлетворены, 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. С начала 2016 г. прокурорами внесено 14 требований и представлений, по итогам их рассмотрения 9 лиц привлечены к ответственности.

В прошедшем году органами следствия и дознания уголовные дела для рассмотрения в суд не направлялись. За 3 месяца 2016 г. в Сахалинской и Амурской областях в суды направлено 2 уголовных дела.

К примеру, в апреле 2016 г. Долинским городским прокурором в суд направлено уголовное дело в отношении председателя жилищного кооператива. Он обвиняется в присвоении денежных средств путем выдачи беспроцентных займом двум аффилированным организациям на общую сумму 28,9 млн рублей из 49,8 млн рублей, полученных на строительство многоквартирного жилого дома от пайщиков кооператива и администрации городского округа «Долинский».

Как показывает практика, потенциальные участники долевого строительства жилья нередко остаются обманутыми.

Поэтому тем, кто рассматривает вопрос об участии в долевом строительстве, в первую очередь я бы советовал самостоятельно изучить законодательство и четко усвоить свои права. При выборе организации-застройщика ознакомиться с документами, связанными со строительством, убедившись в наличии соответствующих разрешений и соблюдении обязательных требований.

Если Ваши права все же нарушены, не медлите! Для их защиты обращайтесь в компетентные органы.

Возврат к списку


© 2003-2013 УПРАВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
Все права защищены