У вас устаревший браузер

К сожалению, ваш браузер слишком старой версии, чтобы просматривать этот сайт. Пожалуйста, обновите его до современной версии и повторите попытку.

Обновить браузер
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Фрунзе 47а Справочные телефоны: 31-43-60, 31-42-95, 31-43-99 (факс)
НОВОСТИ
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В целях обеспечения законности в сферах жилищно-коммунального хозяйства и долевого строительства жилых домов и иных объектов недвижимости с 27 июля 2015 года в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе организован прием сообщений по телефону «горячей линии».

читать далее...
 ИНТЕРНЕТ ПРИЕМНАЯ

Как Вы считаете, в каких случаях прокуратура должна защищать Ваши права?


  
На вопросы отвечает старший прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Анатольевич Попов

Юрий Анатольевич, что понимается в законе под клеветой?

В уголовном законе клеветой считается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. При этом способы и обстоятельства распространения клеветы могут быть разными.

Зависит ли наступление уголовной ответственности от способов и обстоятельств, при которых эти сведения стали достоянием общественности?

Способов распространения клеветы достаточно много. Под распространением понимается опубликование названных мной сведений в печати, трансляция по радио и телевидению, демонстрация в средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, а также сообщение в устной либо письменной форме хотя бы одному лицу.

Однако доведение этих данных конкретному лицу, которого они касаются, не рассматривается как клевета, если инициатором разговора приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы информация не стала известной третьим лицам.

Какая информация может считаться ложной, есть ли какие-то критерии оценки?

В законе под несоответствующими действительности сведениями понимаются только утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

При этом следует различать ложные утверждения о фактах и событиях от различного рода оценочных суждений, убеждений, не являющихся предметом судебной защиты, поскольку они представляют собой выражения субъективного мнения и взглядов конкретного лица.

К примеру, в случае, если распространяются в отношении другого лица ложные утверждения о фактах или событиях, которые можно объективно проверить на предмет их соответствия действительности, то такая информация может рассматриваться как клевета. Если сообщения не касаются конкретных фактов, а лишь содержат абстрактную оценку - «плохой человек», «недостойный человек», «ненадежный партнер», то такие сведения не могут быть признаны порочащими.

Все ли случаи распространения ложной информации считаются уголовно наказуемыми?

Для признания фактов распространения ложной информации необходимо подтверждение того, что сведения являются именно порочащими человека. В них должно присутствовать утверждение о нарушении конкретным лицом закона, совершении нечестного поступка, неправильном либо неэтичном поведении в

личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной либо предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики, обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его репутацию.

Здесь немаловажным является оценка данных сведений самим лицом, в отношении которого они распространены. Это связано с тем, что честь, достоинство и репутация - это исключительно личные нематериальные блага конкретного человека.

Когда же лицо распространяет хотя и негативные сведения, но соответствующие действительности, или добросовестно заблуждается относительно их достоверности, полагая их правдивыми, ответственность за клевету исключается.

С какого возраста наступает уголовная ответственность за клевету?

К уголовной ответственности за клевету может быть привлечено вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет. При этом потерпевшим может быть любое лицо, в том числе малолетний, недееспособный, а также умерший, если распространяемые позорящие сведения о нем задевают честь живых лиц.

Расскажите, куда необходимо обращаться за защитой своих прав в случае клеветы?

С заявлением о привлечении к уголовной ответственности необходимо обратиться к мировому судье (к судье гарнизонного военного суда), если идет речь об «обычной» клевете. Уголовные дела о таких преступлениях возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. В этом случае бремя предоставления доказательств будет лежать на самом заявителе. Неявка потерпевшего в суд без уважительных причин повлечет за собой прекращение уголовного дела.

При клевете, содержащейся в публичном выступлении, произведении или средствах массовой информации, а также, если утверждается о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, либо совершило преступления сексуального характера, тяжкое или особо тяжкое преступление, следует обращаться в органы внутренних дел.

Однако законом предусмотрены отдельные случаи, когда уголовное дело может быть возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего либо его законного представителя. К их числу относятся факты совершения деяний неизвестными лицами либо в отношении лиц, находящихся в зависимости или беспомощном состоянии.

Какая ответственность наступает за клевету?

Размер и вид наказания зависит от характера заведомо ложных сведений. Например, «простая» клевета наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов. Наиболее строгое наказание предусмотрено за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - штраф в размере до 5 миллионов рублей, обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Возврат к списку


© 2003-2013 УПРАВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
Все права защищены